Смазки (выпуск №1 - адгезивные)

08 апреля 2016 09:00

При ремонте и обслуживании автомобилей очень часто возникает потребность в использовании смазок, и речь идёт не о смазочных материалах, которые функционируют внутри автомобиля, а о смазках, которые применяются снаружи, в видимых и невидимых местах. В каталоге немецкого концерна  FÖRCH присутствует очень большое количество различных видов смазок. В первой части статьи, речь пойдет об адгезивных смазках. О видах адгезивных смазок и их отличиях, расскажет начальник отдела продаж ООО «ФБ Трэйдинг» Дедов Юрий.

Дедов Юрий:

Начальник отдела продажВ начале, хотел бы пояснить значение слова «адгезивная» смазка. Адгезивная смазка – это значит имеющая свойства сцепляться, липнуть, прикрепляться к поверхности, на которую она наносится, т.е. при ее нанесении, она, как бы, влипает в поверхность. Благодаря этим свойствам она очень устойчива к смыванию водой и выдавливанию с поверхности давлением движущихся металлических пар. Поверхность,  на которую наносится смазка, всегда остается смазанной, что значительно продлевает срок службы деталей. Общее для всех адгезивных смазок правило использования – это очень тщательно потрясти баллон, перед нанесением. Так же перед нанесением любых смазок, как клеев и герметиков, поверхность необходимо обезжирить. Идеальным для этого средством будет очиститель тормозов FÖRCH, который мгновенно очистит и обезжирит поверхность, а сам испариться в течение нескольких секунд, после чего можно сразу наносить смазку.

Самая популярная из адгезивных смазок, среди сервисменов Беларуси – это Смазка для мотоциклетных цепей S405. Несмотря на ее название, эта смазка достаточно широкого круга действия и используется при обслуживании далеко не только мотоциклов.  Эта смазка применяется для смазывания цепей, листовых рессор, шарниров, сочленений, подшипников, механизмов замков и так далее. Обращаю ваше внимание, важно понимать, что рекомендуется смазывать именно механизмы замков, для этого она идеально подходит, но ни в коем случае эту смазку нельзя применять для смазывания сердцевин замков. Сама сердцевина замка имеет очень мелкие и плотно прилегающие друг к другу элементы, которые должны свободно двигаться и от воздействия адгезивных смазок, они просто могут «слипнуться». Для сердцевин замков у FÖRCH есть специально предназначенная для этого смазка, которая не относится к адгезивным. Свойством именно смазки для мотоциклетных цепей S405, является хорошая устойчивость к центробежному разбрызгиванию, которое может иметь место, например, при работе цепи мотоцикла. В составе смазки S405 содержится тефлон, благодаря которому на смазанное место не налипает пыль и грязь.

Смазка S401Следующая смазка из адгезивных, которую используют белорусские сервисы при обслуживании автомобилей – это Проникающая сильно адгезивная консистентная смазка S401. Она применяется для смазывания петель дверей, салазок сидений, движущихся механизмов промышленных ворот и так далее. Область ее применения распространяется на те места, где нужно предотвратить холодное спекание, например, при установке колесных болтов. С помощью смазки S401 можно освобождать заржавевшие болты, даже с поврежденной резьбой, т.е. она имеет свойства растворителя ржавчины. Это отличная смазка, с долговременным эффектом, устойчивая к высокому давлению.

Третья смазка, о которой я хочу рассказать – Адгезивная белая аэрозольная смазка  S403. Она так же является смазкой долговременного действия, устойчива к выдавливанию и смыванию водой. Ее можно применять при смазывании петель дверей, цепей, механизмов замков, салазок сидений и так далее. Отличительной особенностью этой смазки от двух предыдущих является наличие специального вещества белого цвета, которое образует после нанесения смазки беловато- прозрачную смазочную пленку, предотвращающую проникновение влаги и оседание грязи на смазанные места. Смазка, после нанесения, не липнет, а так же не капает и не стекает при нанесении на вертикальные поверхности. Беловатый цвет смазки дает визуальный эффект ремонта, поэтому ее любят применять там, где необходимо показать клиенту, что называется, наглядно место ремонта.

Эти три смазки наша компания поставляет в Республику Беларусь постоянно и они пользуются спросом на рынке авторемонта. У концерна FÖRCH, в ассортименте, есть еще четыре адгезивные смазки, которые мы привозим по заказу клиента, это:

  1. Консистентная смазка с PTFE S404 – для смазки любых резьбовых соединений, предотвращает холодное спекание, образование смолянистых отложений и обладает хорошими антикоррозионными свойствами.
  2. Консистентная смазка с PTFE для грузовиков S417 – для смазывания подвергающихся большим нагрузкам деталей, цепей, дверных и оконных механизмов, тросов, втулок подшипника, шарниров и так далее. Биологически разлагается. Устраняет износ, заклинивание, треск и писк.
  3. Консистентная смазка S402 ECO – бюджетный вариант адгезивных смазок, применяется для смазывания зубчатых колес, червячных передач, шарниров, шарикоподшипников.
  4. Адгезивная смазка для пищевой промышленности S471 – имеет разрешение к использованию от Управления по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств Министерства торговли США. Очень хорошо переноситься кожей, не раздражает слизистую оболочку рта и носа. Так же используется для смазывания различных трущихся механизмов, только в пищевой промышленности.

Вообще, ассортимент FÖRCH состоит из более чем 80 000 наименований, среди которых смазки разных видов, пасты для рук, герметики, клея, абразивы, инструмент, крепеж и так далее. При необходимости, любой может ознакомиться с продукцией концерна и в том числе автохимией, в электронном каталоге, расположенном на сайте компании ООО «ФБ Трэйдинг».

Другие популярные продукты немецкого концерна FÖRCH:

Очиститель тормозов

Растворитель ржавчины

Паста для рук

Смазки (общего назначения)

Смазки (высокотемпературные)

Смазки (консистентные)

Смазки (пищевые)

"Незамерзайка"

Написать сообщение